2024年6月24日  星期一
首页 >> 人大新闻 >> 内容详情

人大新闻

镇江市丹徒区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
2024-01-12 09:31:27

   1月11日下午,镇江市丹徒区第十七届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在区会议中心胜利闭幕。

大会闭幕前,召开了第三次全体会议。区领导毛健、吕朝霞、韩宏亮、黄子来、左荣、张蕾、刘文正、邵建海、李庆丰、贺文、李晓娟、程道云、江学军出席会议并在主席台前排就座。

会议应到代表199名,出席代表186名,符合法定人数。

区人大常委会主任韩宏亮主持会议。

会议通过了总监票人、监票人名单,对2023年民生实事项目实施情况进行了满意度测评,并对2024年民生实事候选项目进行票决,确定10个项目为2024年区政府民生实事项目。

大会表决通过了《关于丹徒区人民政府工作报告的决议》《关于丹徒区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议》《关于丹徒区2023年财政预算执行情况和2024年财政预算的决议》《关于丹徒区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于丹徒区人民法院工作报告的决议》《关于丹徒区人民检察院工作报告的决议》。

毛健在大会结束前讲话。他首先代表区委向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺。毛健指出,过去的一年,面对多重冲击的外部环境、复杂多变的经济形势、艰巨繁重的发展任务,全区上下聚力稳增长、全力拼经济、着力抓落实,发展动能更加强劲、发展基础更加坚实、发展信心更加充足,交出了一份稳中有进、进中提质的丹徒答卷。一年来,区人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,政治建设坚强有力,服务发展尽责尽力,履职为民高质高效,做了大量富有成效的工作。

毛健强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是交出习近平总书记视察丹徒10周年答卷的大考之年,做好全年各项工作意义重大。希望全区各级人大组织、全体人大代表抓紧把事情干起来、加快把任务落下去,齐心协力谱写“强富美高”新丹徒现代化建设新篇章。

要把牢政治方向,以更强的定力勇毅前行。坚持党对人大工作的领导,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好党中央决策部署和省委、市委工作要求,坚定不移办好丹徒的事。

要聚焦聚力发展,以更大的决心奋勇争先。围绕区委决策部署,找准人大工作的结合点、发力点,践行监督之职,广聚团结之力,不断推动全区各项工作落实达效。

要恪守为民初心,以更实的举措增进福祉。发挥好来自人民、扎根人民的制度优势,以更优的作风聚民意,以更实的举措惠民生,以更大的力度解民忧,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。

要加强自身建设,以更高的追求担当奋进。突出质效再提升、能力再提升、作风再提升三个关键,在新形势下、新使命中,积极探索人大工作新途径、新方式,不断激发人大工作活力。

毛健指出,区委将一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,认真执行人大的决议决定,积极研究处理人大的审议意见,不断提高依法行政、公正司法、严肃执纪的水平。全区各级党组织要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,主动为人大代表依法履职创造有利条件,积极营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

区政府、区政协、区人武部领导;区政府组成部门负责人,区级机关有关部门负责人,驻丹徒银行、通讯机构单位负责人,部分驻丹徒的全国、省、市人大代表等列席会议。


Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息