2024年6月24日  星期一
首页 >> 基层动态 >> 内容详情

基层动态

辛丰人大联络工作室运行“辛”模式
2024-04-28 10:31:35


辛丰镇人大依托辛丰法庭人大代表联络工作室,将镇、村人大代表联络工作平台作为践行司法为民、发挥人大代表作用、密切联系群众的重要纽带。

4月25日上午,区法院在辛丰镇殷氏宗祠就一起赠与合同纠纷开展巡回审判活动。省院新闻办、市中院、区法院,我镇的市、区、镇人大代表参加了本次活动,村干部、村民、乡贤、网格员等旁听并全程参与了该场巡回审判的庭审与调解工作。巡回审判结束后,殷氏宗祠相关负责人及人大代表陪同省、市领导、区法院参观了尹氏宗祠、冷遹故居、法治文化广场,并就宗祠文化、妇女权益、基层教育、医疗等问题召开了现场交流座谈会。下午,在龙山村人大代表的陪同下相关人员参观了河达村古村落及辛丰朱氏祠堂、戏台,同时围绕“小麦换面”案件及宗祠文化助推基层治理工作的做法实地召开座谈会。

下一步,辛丰镇将持续深度挖掘中国传统文化在多元矛盾化解机制中的作用,充分发挥人大代表联络工作室的桥梁作用及人大代表的乡贤力量,拟探索“人民法庭+乡贤代表”调解新模式,突出“诚孝俭勤和”文化优势化解矛盾,实现宗祠文化、乡贤文化与法治文化的有机融合,构建乡村法治建设新格局。



Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息