2024年6月24日  星期一
首页 >> 人大新闻 >> 内容详情

人大新闻

区人大常委会调研丹徒法院诉源治理工作
2024-05-11 09:04:42

   5月10日上午,区人大常委会副主任程道云一行到丹徒法院调研诉源治理工作。该院党组书记、院长李平波,审判委员会专职委员陈宁,研究室主任胡俊,驻院人民调解员王国梅参加座谈。

   会上,李平波院长从坚持前端做优,深化“未病之治”;坚持中端做实,深化“已病之治”;坚持末端做细,深化“导向之治”;坚持外端做精,深化“无讼之治”四个方面汇报了2022年以来诉源治理工作情况。他表示,法院将不断提升共治合力、联动活力、解纷能力和预防效力,助推诉源治理工作从“有”向“优”转变,为国家治理体系和治理能力现代化贡献法院力量。

   陈宁专委、调解员王国梅补充汇报了诉源治理工作特别是调解工作的成效和遇到的困难,希望在人大的关心支持下,进一步将能动司法与诉源治理紧密结合,推动重心前移、内外衔接、源头压降,不断激活解纷“源动力”。

   与会人大代表充分肯定了丹徒法院一直以来在诉源治理工作中作出的努力和取得的成绩,希望法院持续加大宣传推广引导力度、工作格局整合力度和队伍建设保障力度,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地解决,营造全社会遵纪守法、规内办事的良好氛围。

   程道云副主任对法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,着重强化纠纷源头治理,逐步健全非诉解纷体系,不断优化诉调对接机制,切实提升诉讼解纷效能等给予充分肯定,并交流了五个方面意见:一是提高政治站位,增强责任意识,不断提升司法公信力和群众满意度。二是坚持系统谋划,推进源头治理,把更多矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。三是要强化部门联动,汇聚工作合力,巩固治理成果,推动诉源治理工作长治长效。四是加强队伍建设,提升素质能力,提高信息化服务平台使用的广度和深度,有效助力诉源治理工作。五是要加大宣传力度,营造良好氛围,提升人民群众对诉源治理工作的知晓度,为建设更高水平的平安丹徒、法治丹徒提供法治保障。


Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息